您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

人大阿盟工委调研组深入阿左旗调研脱贫攻坚工作

12月9日至11日 ,人大阿盟工委秘书长王雅生带领调研组一行深入阿左旗巴润别立镇岗格嘎查、孟根塔拉嘎查、巴彦浩特镇巴彦霍德格嘎查、红石头嘎查等地,就自治区脱贫攻坚成效考核第六考核组反馈意见中的问题和相关整改情况开展调研,人大阿盟工委农牧业工作处、财政经济工作处及盟、旗扶贫办负责人参加调研。

图片

巴润别立镇岗格嘎查、孟根塔拉嘎查,巴彦浩特镇巴彦霍德格嘎查、红石头嘎查共有建档立卡贫困户178496人,现已全部脱贫。调研组通过入户访谈、查阅档案、项目抽查等方式开展调研。在嘎查脱贫户中,调研组详细了解和查看建档立卡情况、询问脱贫户的生活状况,了解掌握巴彦浩特镇、巴润别立镇贫攻坚工作的成效,并鼓励脱贫户在国家政策的帮扶下创新发展思路,脱贫致富奔小康。

图片

调研组强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。针对自治区考核组反馈意见中指出的档案建设有待加强、贫困户帮扶措施不精准、产业项目跟踪管理不及时等问题,举一反三,采取有效措施,抓好整改落实。一是积极推进脱贫攻坚从超常规举措向常态化帮扶转变,巩固拓展基层活力,定期核查脱贫户情况,及时发现存在问题及时帮助解决,实现贫困户动态清零;二是创新发展扶贫产业,强化产业支撑,促进创业就业,建立防返贫致贫长效机制,有效解决脱贫人口稳岗就业,做好脱贫后续帮扶工作,补齐我盟脱贫攻坚中的短板和弱项;三是以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,及时有效开展预防与救助相结合的帮扶工作,持续改善和提高基层生产生活条件。

图片


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统