您当前的位置:首页
 > 新闻中心 > 工作动态

人大阿盟工委紧盯民生关切扎实开展跟踪监督工作

今年以来,人大阿盟工委始终把民生监督作为人大开展工作监督的重中之重,把群众关注度高、意见较为集中的问题作为监督重点,细化监督过程中发现问题、提出建议、督促整改、跟踪问效4个关键环节,不断探索实践,精准切入,切实提高监督实效。

一是注重跟踪监督连续性。采取听取情况介绍、实地察看、现场询问等多种形式,先后对《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识情况的报告》审议意见落实情况、《关于全盟民族语言授课学校推进使用国家统编教材工作情况调研报告》的批示落实情况、《关于实施中华优秀传统文化传承工程情况》推进情况等涉及民生方面的工作开展连续跟踪监督,确保民生监督工作一以贯之,一抓到底服务民生。

二是注重跟踪监督实效性。为进一步巩固执法检查成果,对全盟贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》和《内蒙古自治区科学技术进步条例》执法检查中发现问题的相关落实情况开展了跟踪监督,并围绕科技主管部门力量薄弱、地方财政和创新主体研发投入不足、科技创新平台层次较低、科技人才匮乏等存在的问题形成专题信息,提出对策建议上报盟委。为持续加强全盟科技工作建言献策,深入实施“科技兴蒙”行动贡献人大力量。

三是注重执法调研目的性。对全盟贯彻落实军人地位和权益保障法及《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》情况开展了执法调研,采取实地察看和座谈交流,对全盟退役军人事务及国家通用语言文字推行工作情况进行了详细了解,以强有力的监督手段,推动各级政府及有关部门补短板强弱项,切实解决和落实相关问题。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统